По общим вопросам: +7 (495) 901-22-22
Телефон доверия: +7 (916) 441 27 56

Разведку и добычу природных ресурсов обсудили на выставке «Россия»

11 апреля 2024

Генеральный директор «Нефтисы» Андрей Леонидович Зарубин принял участие в пленарной сессии «Недропользование для стабильного будущего: эпоха возрождения", которая прошла на выставке «Россия». Участники обсудили геологоразведку, добычу ископаемых и перспективы недропользования до 2050 года.

Организатором Дня Российского недропользования, приуроченного к празднованию профессионального праздника работников геологической отрасли, выступило Федеральное агентство по недропользованию при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Программу Дня Российского недропользования открыла пленарная сессия с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко, генерального директора АО «НК «Нефтиса» Андрея Зарубина, руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгения Петрова, исполнительного директора ГК «Ростех» Олега Евтушенко, ректора Российского государственного геологоразведочного университета Юрия Панова, генерального директора ООО «Полярный литий» Игоря Демидова, губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

«Недропользование всегда являлось основой экономики России, опорой для устойчивого социально-экономического развития регионов, базой для благополучия граждан и основой для технологического суверенитета страны», – подчеркнула в приветственном слове, открывая заседание по ВКС, заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.

Андрей Зарубин рассказал об инвестициях компании, направленных на разработку «трудной» нефти.

«Нефтяная компания «Нефтиса» инвестирует в основном в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, на которые приходится треть от общего объема запасов компании. Сбалансированный налоговый подход по трудноизвлекаемым запасам помогает наработать технологии их разведки и добычи. Нам удается очень сильно стабилизировать добычу, мы работаем хорошо с себестоимостью», - сообщил гендиректор «Нефтисы».

Он рассказал о пути развития, который компания прошла за последние семь лет.

«Мы сконцентрировали усилия на понимании того, что у нас достаточно месторождений, которые истощены. Мы сконцентрировались на решениях цифровизации недропользования (месторождений). При поддержке Роснедр запустили пилотный проект – цифровое месторождение. Сначала дали машинам обучиться, потом запустили небольшой промысел. Как результат - повысилась добыча на этих месторождениях. Сегодня у нас охвачено 1000 скважин по России. Мы продолжаем делать цифровые месторождения, оцифрованы процессы бурения и транспорт, но основной упор делаем при поддержке Роснедр на цифровом управлении заводнением на выработанных месторождениях - это позволит устранить истощение и приведет к повышению добычи нефти», - рассказал руководитель компании.

Андрей Зарубин отметил, что в целом компания тратит на геологоразведку 4-5 млрд рублей в год, примерно такой же объем инвестиций запланирован на 2024 год.

«НК «Нефтиса» основана в 2008 году бизнесменом Михаилом Гуцериевым. Группа компаний объединяет более 20, в основном, добывающих предприятий. География их деятельности охватывает несколько крупных регионов РФ: Самарскую, Новосибирскую и Тюменскую области, Ханты-Мансийский автономный округ, Пермский край, Удмуртскую Республику и Республику Коми. 


Назад в раздел

Другие новости

16 мая 2024

«Нефтиса» приняла участие в свадебном фестивале на выставке «Россия»

11 апреля 2024

Разведку и добычу природных ресурсов обсудили на выставке «Россия»

1 апреля 2024

«Скорая помощь» для нефтяников

28 марта 2024

ООО «КанБайкал» обновило производственные и финансовые рекорды в 2023 году

20 марта 2024

«Нефтиса» приняла участие в весенней ярмарке вакансий РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина

18 марта 2024

«Русснефть» и «Нефтиса» обменялись опытом в области скважинных технологий

6 марта 2024

«Нефтиса» подвела итоги Конкурса на лучшие идеи по оптимизации процессов и затрат

19 февраля 2024

Отчётное совещание по работе механизированного фонда скважин в АО «НК «Нефтиса»

22 января 2024

Новый рекорд ООО «КанБайкал»

1 декабря 2023

«Нефтиса» вошла в промышленную кооперацию Пермского края

28 ноября 2023

«Дочку» «КанБайкала» отметили за вклад в защиту окружающей среды

Все новости