«Новосибирскнефтегаз» приступил к доразведке Верх-Тарского месторождения

24 января 2017

В течение нескольких лет компания не могла начать эту работу из-за погодных условий.

— По итогам 2016 года добыча нефти в нашем регионе упала на 30%. На этом рынке в области работает единственная компания — ОАО «Новосибирскнефтегаз». По предварительным данным, добыча составила 335 тыс тонн, — заявил на пресс-конференции в ТАСС замгубернатора Новосибирской области Сергей Семка.

По его прогнозам, в 2017 году падение объемов добычи нефти прекратится.

— «Новосибирскнефтегаз» поставил перед собой цель: увеличить объем геолого-разведочных работ. Уже ясно, что нынешняя зима даст возможность завезти оборудование для разведки и обустройства месторождений. Несколько последних зим компания не могла этого сделать, так как из-за погодных условий срок завоза оборудования через болотистые участки сократился с 4 до 1-2 месяцев. Сейчас мы открыли ледовые переправы и работа идет, — заявил, Семка, отвечая на вопросы журналистов.

Чиновник отметил, что компания запланировала бурение разведочных скважин для дополнительного изучения Верх-Тарского месторождения.

— С советских времен задачей любой нефтяной компании был прирост по разведанным запасам в тех же объемах, сколько извлечено из недр. Сейчас они пытаются решить эту задачу, — пояснил Сергей Семка. На Заречном нефтегазоносном участке (Северный и Кыштовский районы), где работает «Сургутнефтегаз», пока, по данным Сергея Семки, результатов нет.

В августе 2016 года директор Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН академик Михаил Эпов заявлял, что самое крупное месторождение нефти в Новосибирской области, где добыча сейчас не превышает 400 тыс тонн в год, очень перспективно, нуждается в доразведке и разработке с применением новых технологий.

В 2015 году в журнале «Нефть и газ Сибири» была опубликована статья «Верх-Тарская нефть не умирает, один из ее авторов — главный научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Николай Запивалов. В ней рассказывается, что разрешение на бурение только одной разведочной скважины на Верх-Тарской площади было получено в 1969 году, а в 1974 году новосибирские геологоразведчики в Государственном комитете по запасам СССР защитили запасы месторождения в объеме 50,1 млн тонн, а извлекаемые — 24,5 млн тонн.

Сергей Семка еще весной 2016 года отмечал, что акционеры компании приняли решение вкладывать средства в другие виды бурения, в дополнительное обустройство всех трех месторождений, где идет добыча. Планируется, что объем вложений составит почти 1 млрд рублей. В феврале 2016 областная комиссия по поддержке инвестиционной деятельности приняла решение оказать поддержку «Новосибирскнефтегазу» в виде льготы по налогу на имущество на 22 млн рублей.

— В 2016 году приоритетным направлением станет работа по снижению операционных затрат — любая идея, влияющая на оптимизацию производственной деятельности, должна быть оформлена и реализована. Также 2016 год — это время для проведения всестороннего анализа разработки месторождений, оценки запасов. Обобщение данной информации позволит нам предложить мероприятия по бурению боковых стволов на Верх-Тарском месторождении, бурению новых скважин на Ракитинском месторождении, и приступить к их реализации в конце 2016 – 2017 гг, — отмечал в обращении к коллективу генеральный директор ОАО «ННГ» Михаил Девяткин, назначенный на эту должность в марте 2016 года.

Промышленную добычу нефти Акционерное общество «Новосибирскнефтегаз» ведёт с 2000 года. К 2016-му году на месторождениях, разрабатываемых обществом, было добыто 16 миллионов тонн нефти. Нефть, добываемая на наиболее разработанном месторождении Открытого акционерного общества «Новосибирскнефтегаз» — Верх-Тарском — по своим свойствам очень близка к марке Brent и характеризуется высоким качеством с минимальным количеством примесей. Верх-Тарская нефть малопарафинистая, малосернистая. При её переработке выход светлых фракций на 25% выше, чем в среднем по РФ, говорится на сайте компании. Она ведет работы на 4 лицензионных участков, 5 месторождениях.

Фото: Новосибирскнефтегаз

Юлия Данилова

Назад в раздел

Другие статьи в СМИ о нас

9 октября 2019

НК «Нефтиса» увеличивает запасы и добычу нефти на Унтыгейском месторождении в ХМАО

mk.ru
19 декабря 2018

В Удмуртии завершился первый детско-юношеский турнир по хоккею имени М. Т. Калашникова!

mk.ru
22 ноября 2017

Детско-юношеский хоккей в Удмуртии получит на развитие 450 млн рублей

izhlife.ru
16 ноября 2017

«Уралнефтесервис» за первые десять месяцев года профинансировал реализацию социальных проектов более чем на 3 млн. рублей

Бизнес-газета
7 ноября 2017

Нефтиса за 10 месяцев 2017 г за счет программ по сокращению затрат получила экономический эффект в объеме более 500 млн руб

Neftegaz.RU
3 октября 2017

Гендиректором «Белкамнефти» в Удмуртии избрали Дмитрия Арсибекова

susanin
21 апреля 2017

"Самараинвестнефть" построит пункт сдачи нефти в Сергиевском районе

"Волга НЬЮС" информационный портал
24 марта 2017

Группа компаний "Белкамнефть" подвела итоги производственной, финансовой и благотворительной деятельности за 2016 год.

advis.ru
24 января 2017

«Новосибирскнефтегаз» приступил к доразведке Верх-Тарского месторождения

infopro54.ru
16 сентября 2016

Благотворительный фонд «САФМАР» подарил Удмуртии еще пять автомобилей скорой помощи

Агенство Социальной Информации

Все статьи в СМИ о нас